A días del
Wetripantu (Año Nuevo Mapuche), la comunidad escolar del Liceo Agrícola María Reina de la
localidad de Purulón, ubicada en la comuna de Lanco, realizó una ceremonia y
una feria gastronómica típica de gastronomía
y cultura mapuche para dar la bienvenida
a un nuevo ciclo de la Tierra.
La actividad contó
con la presencia del seremi de Educación, Carlos Crot; el alcalde de la comuna,
Rolando Peña, concejales; la Jefa Provincial de Valdivia, Vivien Turner; Madre Hildegard Roth, Superiora Congregación de
Hermanas Franciscanas y Baldramina Fuentes
Serrano, directora del Liceo.
En la oportunidad,
el seremi Crot valoró el gran compromiso de los docentes y la comunidad escolar
por motivar a sus estudiantes día a día en el rescate de la cultura de los
pueblos originarios. “El mandato del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera
ha sido claro en incentivar y fortalecer la formación valórica ancestral en los
estudiantes de nuestro país. Y en este caso, en la comunidad escolar del Liceo
María Reina somos testigos de cómo sus alumnos cultivan sus costumbres como la
comida típica, rituales y cultura”.
Asimismo, la
autoridad regional agregó que “la integración intercultural es una herramienta de desarrollo que debe ser
potenciada al interior de las aulas, aprovechando el riquísimo patrimonio
histórico con el que contamos en nuestra región”.
Este
establecimiento tradicionalmente realiza esta actividad para iniciar las
celebraciones del Wetripantu o nueva salida del sol, con cantos y bailes
tradicionales junto a una rogativa encabeza año a año el lonco de la comunidad
de Lilcoco, Enrique Nahuelpán.
Los estudiantes de
la especialidad de Alimentación Colectiva fueron los protagonistas con la
muestra gastronómica y degustación de comida típica mapuche; y creaciones
gourmet elaboradas con hortalizas y
frutos de la zona; como el mousse de murtilla y mote; hamburguesa de
cochayuyos, budín de piñones, cazuela de conejo, pastelería con frutos como el arándano y murtilla, entre
otros.
--
Daniela Rosas Fernández
No hay comentarios.
Publicar un comentario