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Con feria gastronómica mapuche Liceo de Purulón dio bienvenida a Wetripantu

A días del Wetripantu (Año Nuevo Mapuche), la comunidad escolar  del Liceo Agrícola María Reina de la localidad de Purulón, ubicada en la comuna de Lanco, realizó una ceremonia y una feria gastronómica  típica de gastronomía y cultura mapuche  para dar la bienvenida a un nuevo ciclo de la Tierra.

La actividad contó con la presencia del seremi de Educación, Carlos Crot; el alcalde de la comuna, Rolando Peña, concejales; la Jefa Provincial de Valdivia, Vivien Turner;  Madre Hildegard Roth, Superiora Congregación de Hermanas Franciscanas y  Baldramina Fuentes Serrano, directora del Liceo.


En la oportunidad, el seremi Crot valoró el gran compromiso de los docentes y la comunidad escolar por motivar a sus estudiantes día a día en el rescate de la cultura de los pueblos originarios. “El mandato del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera ha sido claro en incentivar y fortalecer la formación valórica ancestral en los estudiantes de nuestro país. Y en este caso, en la comunidad escolar del Liceo María Reina somos testigos de cómo sus alumnos cultivan sus costumbres como la comida típica, rituales y cultura”.

Asimismo, la autoridad regional agregó que “la integración intercultural es una  herramienta de desarrollo que debe ser potenciada al interior de las aulas, aprovechando el riquísimo patrimonio histórico con el que contamos en nuestra región”.

Este establecimiento tradicionalmente realiza esta actividad para iniciar las celebraciones del Wetripantu o nueva salida del sol, con cantos y bailes tradicionales junto a una rogativa encabeza año a año el lonco de la comunidad de Lilcoco,  Enrique Nahuelpán.

Los estudiantes de la especialidad de Alimentación Colectiva fueron los protagonistas con la muestra gastronómica y degustación de comida típica mapuche; y creaciones gourmet  elaboradas con hortalizas y frutos de la zona; como el mousse de murtilla y mote; hamburguesa de cochayuyos, budín de piñones, cazuela de conejo, pastelería  con frutos como el arándano y murtilla, entre otros.



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Daniela Rosas Fernández

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