La cosecha anual de la Quinoa, alimento ancestral del pueblo mapuche, se está llevando a cabo en la localidad rural de Champulli, Río Bue...
La cosecha anual de la Quinoa, alimento ancestral del pueblo mapuche, se está llevando a cabo en la localidad rural de Champulli, Río Bueno, por parte de la comunidad Amancay Rayén, encabezada por el Lonco Luis Monsalve Aucal, que nació al alero de la Municipalidad y su Oficina de Asuntos Mapuche.
La quinoa es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por el pueblo mapuche y la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos, desde hace 5 mil años. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. La quinoa también contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras enfermedades.
La quinoa cuenta con el aval de Naciones Unidas a través de la FAO que confía en que este alimento se convierta en la base de una dieta que ponga fin a las crisis alimentarias. Por esta razón el 2013 fue declarado el año oficial de la Quinoa por este organismo internacional de la alimentación. El secreto de su éxito está en sus propiedades nutricionales que la convierten en un auténtico «superalimento». La calidad de sus proteínas es excelente, algunas de las variedades concentran hasta un 23 por ciento, más que el trigo o el maíz. Además, es uno de los pocos alimentos vegetales que contiene los nueve aminoácidos esenciales, es rica en minerales y fibra.
El lonco Monsalve Aucal, destacó la historia de la quinoa desde tiempos ancestrales y su valor patrimonial, comunitario y económico. “Vamos 4 años liderando este cultivo, cosechando todo seco limpio ordenado hartas visitas, lamienes y peñis que nos están cooperando y eso se agradece. Queremos seguir trabajando nuestro cultivo ancestral y pueda ser comercializado a lo largo de todo el país. Hemos realizado el engavillado, la corta, luego vamos a desgranar, realizar la limpieza y el aventamiento, sacándole la plumilla para quede limpio el grano. Es un proceso largo y entretenido que se realiza totalmente de forma manual, tal como se hacía antiguamente, sin máquinas como trabajaban nuestros ancestros, por lo cual estamos rescatando todas esas raíces que se habían perdido”, señaló.
“El uso en cuanto a comida se utiliza para todo, ya sea dulce, salado, postres, tortas, küchenes, croquetas, galletas. En abril realizaremos un demostración gastronómica para vender y degustar platos preparados con quinoa, e invitaremos a servirse una cazuela con pollo de campo; o una tortita a la once para lo cual habilitaremos nuestra Ruka Turística”, destacó el lonco de la comunidad Amancay Rayén.
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