En el marco de la campaña de prevención de Fiestas Patrias, hoy se
realizó el último taller de Manipulación de Alimento que durante este
mes ha permitido capacitar a 865 personas que durante estas fechas
tendrán un puesto de comida en fondas y ramadas, y más de 2 mil que
tendrá puestos varios durante los próximos meses, así lo explicó el jefe
de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, doctor Keith Hood.
La autoridad señaló que la capacitación tuvo por finalidad preparar a
los manipuladores de alimentos de fondas, ramadas y ferias
costumbristas, con el fin de reforzar las medidas preventivas y evitar
intoxicaciones. Agregó que esta actividad se ha realizado en años
anteriores y ha tenido muy buenos resultados.
El profesional explicó que la participación en la capacitación es
prerrequisito indispensable para optar a una instalación en las fondas y
ramadas, debido a que son instalaciones transitorias que deben contar
con las condiciones mínimas para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Agregó que los contenidos abordados son higiene personal,
contaminación cruzada, limpieza, sanitización, procedencia de las
materias primas y cadena de frío.
Finalmente, se llama a la comunidad a ser los principales
fiscalizadores y evaluar las condiciones sanitarias en donde se preparan
y expenden los alimentos.
SENDA
En la actividad, el coordinador regional de SENDA, Ervinzon Gallardo,
hizo entrega a los asistentes de afiches para ser incorporados en sus
fondas y ramadas, ello en el marco de la campaña destinada a potenciar
medidas de prevención enfocadas en expendio, consumo y conducción
responsable frente al alcohol.
Los afiches hablan de Normas de la casa y apuntan con tres mensajes
claves como: aquí no vendemos alcohol a menores, felicitaciones al
conductor designado. Aquí tenemos tragos sin alcohol.
RECOMENDACIONES
Por su parte, el jefe de Acción Sanitaria recordó algunas simples
medidas para la prevención de intoxicaciones alimentarias, como:
- Tome siempre agua potable, en caso de no poseer hiérvala.
- Lávese las manos con agua y jabón constantemente.
- Lave siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.
No hay comentarios.
Publicar un comentario