Ministro de Agricultura Antonio Walker Junto al Director Nacional del INIA, Pedro Bustos y el Intendente Harry Jürgensen; el titular de...
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Ministro de Agricultura Antonio Walker |
Junto al
Director Nacional del INIA, Pedro Bustos y el Intendente Harry Jürgensen; el
titular del Agro, Antonio Walker, encabezó el lanzamiento de esta iniciativa,
acompañado de un centenar de productores ganaderos, dirigentes y autoridades
ligadas al sector.
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto
al Intendente de la Región de Los Lagos, Harry Jürgensen y el Director Nacional del Instituto de Investigaciones
Agropecuarias (INIA) Pedro Bustos, dieron inicio oficial al proyecto que busca conseguir un Sello de origen para el
Novillo de Osorno.
El Secretario de Estado, junto con valorar el trabajo que tendrá este
programa con las asociaciones de
productores, en este caso la Corporación de la Carne (CorpCarne), mencionó
también que “la transferencia del conocimiento es fundamental, para desarrollar
emprendimientos” y resaltó que el tener el apoyo del INIA en la región es una
oportunidad muy importante para el sector productivo.
En su reciente visita al Centro Regional de
Investigación INIA Remehue, el Director
Nacional del INIA agradeció la visita del Ministro Walker a la región y el
apoyo que el Gobierno del Presidente Piñera le está dando a este sector.
Además, destacó la importancia de contar con un sello
de origen para el Novillo de Osorno, que
suma valor y
reconoce el esfuerzo de los productores de la Región de Los Lagos.
En la oportunidad, el Intendente expresó que
“este es un tema muy importante, una aspiración de décadas, el que podamos dar
valor a la buena ganadería que tenemos no sólo en Osorno sino en toda la
región”.
Jürgensen explicó que esta iniciativa financiada
por el Gobierno Regional de Los Lagos, “junto con mejorar la promoción de un
producto que ya es reconocido y tiene prestigio a nivel nacional, define cuáles
son los requisitos del tipo animal, la zona de engorda y crianza para
convertirlo en un producto diferenciado y con una marca valorada por los
consumidores”.
El lanzamiento fue realizado junto a más de un
centenar de productores ganaderos, donde el doctor Rodrigo Morales, investigador
de INIA Remehue, explicó los alcances del programa Capacitación y Valoración de
Productos Agropecuarios, que se extenderá por 2 años y que también involucra al
cordero costeño y la postulación a un sello de lácteos regional. En ese plazo
se deberá probar ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) los
atributos únicos de estos productos pecuarios, característicos de este
territorio.
A esta actividad asistieron además del Ministro
de Agricultura, el Intendente y el Director del INIA; el Diputado Javier
Hernández; el Director Nacional de INDAP, Carlos Recondo; el Gobernador de
Osorno, Daniel Lilayú y el Seremi de Agricultura, Juan Barrientos, entre otras
autoridades locales y dirigentes del agro.
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