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Nutricionistas opinan que el alcohol también debería ser etiquetado como "alto en calorías"

El presidente del Colegio de Nutricionistas, Samuel Durán, aseguró que los alcoholes deberían regirse también por la ley de etiquetado...


El presidente del Colegio de Nutricionistas, Samuel Durán, aseguró que los alcoholes deberían regirse también por la ley de etiquetados y llevar un sello que al menos advierta que se trata de un producto "alto en calorías". 

Para Durán, una botella de cualquier tipo de alcohol es tan o más dañino que un alimento con alguno de los sellos "alto en...". 

El problema es que el alcohol no está bajo el alero del Ministerio de Salud, que regula el etiquetado, sino del Ministerio de Agricultura.Según explicó a La Segunda, "aquí hay una cosa de lobby", pues a su juicio ponerle etiqueta a las botellas podría bajar las ventas. 

"El alcohol, ya sea una cerveza, un vino o un destilado, puede ser igual o más dañino que un alimento rotulado como "alto en azúcares". 

Debería agregarse un rotulado que dijera "alto en alcohol". Piensa que el alcohol está en el Grupo 1 de los carcinógenos humanos, es decir, de los alimentos que más se relacionan con el cáncer".

El que sea alto en azúcares no hace engordar a las personas per se, explicó durán, sino que lo que pasa es que "si tomas un schop, el hígado da prioridad a disolver esas calorías, por lo que si comes una chorrillana con el scjop, toda la grasa va a pasar directamente a tu cuerpo y entonces: guata".

El problema es mayor, dijo, porque nadie se toma ese schop solo. Además, informó que un schop de 500 cc equivale a 500 calorías y por lo tanto un litro de cerveza equivale a comerse un plato de porotos con longaniza. 

soychile

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