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Osorno: GTT Educacional y Consorcio Lechero realizaron taller de empleabilidad y prácticas laborales

Con el propósito de acercar los productores lecheros a la acción que desarrolla el GTT Educacional, esta institución junto al Consorcio L...


Con el propósito de acercar los productores lecheros a la acción que desarrolla el GTT Educacional, esta institución junto al Consorcio Lechero realizaron el taller “Competencias de empleabilidad e inserción de prácticas laborales de Liceos Agropecuarios”.

En esta reunión, desarrollada en Osorno, participaron representantes de los liceos agrícolas y de entidades agrícolas, junto a productores lecheros. En el GTT Educacional participan los principales liceos agrícolas de la Región de Los Ríos y de Los Lagos, junto al Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei.

Entre los participantes, expuso Verónica Ahumada, presidenta del GTT Educacional y Coordinadora de Especialidad Técnica Agropecuario del Liceo Técnico Adolfo Matthei quien presentó el perfil de los alumnos y la malla curricular de los liceos agropecuarios junto a la realidad de los alumnos.

La coordinadora de Capital Humano del Consorcio Lechero, Alejandra Viedma, explicó que entre los temas que se pudo recoger en la actividad, los productores se refirieron a la importancia de aspectos como las habilidades blandas en los estudiantes que participan en las prácticas, sobre todo las referidas a la puntualidad, responsabilidad y compromiso con la práctica laboral. 

Los productores lecheros participantes, dijo, sostuvieron que las habilidades duras o técnicas son importantes, pero que en aspectos como la formalidad, el trato y puntualidad se debe mejorar mucho. Sin embargo, se aclaró que éste es un tema de la sociedad y la familia y no sólo de la formación que se les entrega en los centros de estudios.

La disposición de los productores es buena hacia este tema, aunque para muchos se dificulta recibir a los jóvenes al no disponer de instalaciones adecuadas para su alojamiento. La conversación contribuyó a definir expectativas reales sobre las competencias de estos jóvenes y temas que pueden contribuir al desarrollo de una práctica laboral positiva para alumnos y productores. Por eso, el encuentro contribuyó a aclarar dudas y despejar mitos.

“Tener un alumno en práctica no es complicado. El Estado de Chile y Ministerio de Educación entregan un seguro escolar, el cual protege a los alumnos ante los accidentes que eventualmente pudieran registrarse, por lo cual compartimos esta información con los productores para aclarar estas dudas naturales”.

Junto con ello, destacaron que, al ser una práctica laboral, los alumnos están acogidos a todos los permisos para trabajar en un predio, aunque sean menores de edad, por lo cual no hay inconvenientes con la Dirección del Trabajo.

“Para nosotros como Capital Humano del Consorcio Lechero, los liceos agropecuarios son quienes aportan al sector jóvenes con mayores capacidades técnicas y más pertinentes. Es importante seguir trabajando con los estudiantes sobre todo para encantarlos con el sector lechero y, entregar una primera aproximación laboral motivadora y atractiva”, resumió Alejandra Viedma. 

Y, muy importante, atractiva también para los futuros empleadores, quienes pueden descubrir y conocer el potencial de estos jóvenes y comprometerse en su formación, vital para la sustentabilidad del sector lechero.

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