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Llaman a comerciantes de Feria de Rahue a certificar productos libres de Marea Roja

Autoridades de las Seremías de  Salud y Agricultura de Los Lagos distribuyeron material gráfico que permitirá a los locatarios ...


Autoridades de las Seremías de  Salud y Agricultura de Los Lagos distribuyeron material gráfico que permitirá a los locatarios informar adecuadamente sobre el estado de sus productos y exhibir análisis negativos a la toxina paralizante.
 
Osorno, 14 de mayo de 2016.- Un recorrido por la Feria Libre de Rahue realizaron esta mañana autoridades de las Seremías de Salud y Agricultura. El objetivo fue realizar un llamado a los  comerciantes de las pescaderías y expendios de mariscos para que certifiquen aquellos productos libres de la toxina paralizante, más conocida como Marea Roja.
 
En esa línea, la Seremi de Agricultura, Pamela Bertin, señaló que a través de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura “se elaboró material gráfico que permitirá a los comerciantes  informar adecuadamente el estado de sus productos, ya que no todos son afectados por  la Marea Roja”, sostuvo.
 
De esta forma, Carlos Rosas, jefe subrogante de la Seremi de Salud en Osorno, manifestó que  los productos que se puede consumir con toda seguridad son erizos, pulpos, jaibas, centollas y todo tipo de pescados, a excepción de las sardinas y anchovetas.
 
“Desde el primer momento el llamado que hicimos como autoridades de salud fue elevar el nivel de riesgo y así evitar que las personas se intoxicaran por el consumo de mariscos, esa etapa consideramos fue exitosa al tener de un total de 24 personas con sospecha de intoxicación sólo 10 casos confirmados y todos leves.  Hoy estamos en otro periodo, reforzando el consumo seguro y responsable de productos del mar, en este caso junto a los dirigentes la Feria Libre de Rahue”, señaló Rosas.
 
Respecto a los mariscos bivalvos,  se puede consumir siempre que sean de zonas autorizadas y que tengan los debidos certificados de los laboratorios de la Seremi de Salud, donde se expresa que están negativos a la toxina paralizante.
 
 ANÁLISIS
 
El material elaborado por la Achipia y entregado ayer por funcionarios de las Seremías de Salud, Agricultura, SAG, INDAP y CONAF  en diversos centros pesqueros de la Región de Los Lagos sirve para exhibir los análisis que la Autoridad Sanitaria realiza a los productos del mar y donde se detalla que están sin presencia de la toxina.
 
El dirigente de la Feria Libre de Rahue, Luis Cárdenas,  agradeció el material  entregado ya que les permitirá informar a los consumidores sobre la calidad de los productos que hoy están a la venta. “Los pescados que vendemos están libres de tóxina, nunca se han afectado por Marea Roja y queremos que la gente lo sepa”, señaló.

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