Autoridades de las Seremías de Salud y Agricultura de Los Lagos distribuyeron material gráfico que permitirá a los locatarios ...
Autoridades
de las Seremías de Salud y Agricultura de Los Lagos distribuyeron
material gráfico que permitirá a los locatarios informar adecuadamente
sobre el
estado de sus productos y exhibir análisis negativos a la toxina
paralizante.
Osorno, 14 de mayo de 2016.- Un
recorrido por la Feria Libre de Rahue realizaron esta mañana
autoridades de las Seremías de Salud
y Agricultura. El objetivo fue realizar un llamado a los comerciantes
de las pescaderías y expendios de mariscos para que certifiquen aquellos
productos libres de la toxina paralizante, más conocida como Marea
Roja.
En
esa línea, la Seremi de Agricultura, Pamela Bertin, señaló que a través
de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria del
Ministerio de Agricultura
“se elaboró material gráfico que permitirá a los comerciantes informar
adecuadamente el estado de sus productos, ya que no todos son afectados
por la Marea Roja”, sostuvo.
De
esta forma, Carlos Rosas, jefe subrogante de la Seremi de Salud en
Osorno, manifestó que los productos que se puede consumir con toda
seguridad son erizos, pulpos,
jaibas, centollas y todo tipo de pescados, a excepción de las sardinas y
anchovetas.
“Desde
el primer momento el llamado que hicimos como autoridades de salud fue
elevar el nivel de riesgo y así evitar que las personas se intoxicaran
por el consumo
de mariscos, esa etapa consideramos fue exitosa al tener de un total de
24 personas con sospecha de intoxicación sólo 10 casos confirmados y
todos leves. Hoy estamos en otro periodo, reforzando el consumo seguro y
responsable de productos del mar, en este
caso junto a los dirigentes la Feria Libre de Rahue”, señaló Rosas.
Respecto
a los mariscos bivalvos, se puede consumir siempre que sean de zonas
autorizadas y que tengan los debidos certificados de los laboratorios de
la Seremi
de Salud, donde se expresa que están negativos a la toxina paralizante.
ANÁLISIS
El
material elaborado por la Achipia y entregado ayer por funcionarios de
las Seremías de Salud, Agricultura, SAG, INDAP y CONAF en diversos
centros pesqueros de
la Región de Los Lagos sirve para exhibir los análisis que la Autoridad
Sanitaria realiza a los productos del mar y donde se detalla que están
sin presencia de la toxina.
El
dirigente de la Feria Libre de Rahue, Luis Cárdenas, agradeció el
material entregado ya que les permitirá informar a los consumidores
sobre la calidad de los
productos que hoy están a la venta. “Los pescados que vendemos están
libres de tóxina, nunca se han afectado por Marea Roja y queremos que la
gente lo sepa”, señaló.
No hay comentarios.