Uso sostenible de los recursos hídricos, nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia de uso del agua, medidas de conservación del suelo, manejo de los residuos orgánicos y reciclaje interno de nutrientes en el predio, fueron parte de las recomendaciones que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) entregó a pequeños productores mediante un ciclo de charlas desarrollado en diferentes localidades de la Región de Los Lagos, frente a los desafíos que presenta el cambio climático en la zona.
Los cerca de 300 productores que llegaron hasta las diferentes actividades, manifestaron su interés por conocer y poner en práctica medidas concretas para hacer una agricultura más eficiente en este nuevo escenario, que podría por ejemplo influir en la modificación del calendario de labores agrícolas y realizar diversos manejos como consecuencia de situaciones gatilladas por el déficit hídrico y/o estrés térmico.
“Nuestro propósito como Ministerio de Agricultura es reducir los riesgos y mejorar la adaptación de nuestros agricultores a las condiciones imperantes actualmente en la región y en un contexto de cambio climático. Así como promovemos una cultura de riego en la zona, también aconsejamos optar por variedades de praderas más resistentes a la falta de agua. No basta sólo con implementar sistemas de riego, hay que saber cómo regar y, además, necesitamos adecuar nuestros cultivos a aquellos que respondan mejor a la estrechez hídrica”, señaló la seremi de Agricultura, Pamela Bertin.
Este despliegue por llevar el conocimiento científico a terreno, fue posible gracias a la coordinación en conjunto con la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura de Los Lagos y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), que permitió realizar cuatro seminarios orientados a brindar recomendaciones para que los productores sepan cómo adaptar sus sistemas productivos ovino, bovino, hortícola y frutícola.
Josué Martínez-Lagos, investigador de INIA Remehue y coordinador de la iniciativa de transferencia tecnológica comentó que “es importante para los agricultores conocer los potenciales efectos del cambio climático en la producción de frutales menores y hortalizas, ya que en el futuro podrían observarse cambios en la germinación de semillas, fecha de siembra y plantación, desarrollo foliar, maduración de los frutos, y en la resistencia a insectos y plagas".
Los seminarios respondieron a las inquietudes y vocación productiva de los agricultores. Es por ello que en Osorno y Castro fueron orientados a proporcionar medidas de adaptación de los sistemas productivos bovino y ovino respectivamente. En tanto, los dos últimos encuentros que se realizaron en las comunas de Fresia y San Juan de La Costa, tuvieron su foco en la adaptación de los sistemas productivos frutícolas y hortícolas, respectivamente.
En estas actividades participaron especialistas de INIA Remehue entre ellos Sigrid Vargas en el ámbito hortícola, Rodrigo Terreros en agricultura sustentable, Cristian Moscoso abordó manejo de praderas y pastoreo y Pablo Jil quien compartió recomendaciones vinculadas al sector frutícola.
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