A través del Embajador de Chile en Estados Unidos, Felipe Bulnes,
nuestro país fue notificado de la decisión del Ministerio de Agricultura de
Estados Unidos (USDA) en cuanto a autorizar a partir de mañana jueves 9 de
enero la fumigación en puerto de destino para los embarques de arándanos a
dicho país.
La medida, oficializada al ministro de Agricultura Luis Mayol,
considera una fumigación a 40- 49 grados Farenheit durante tres horas bajo 4
libras de presión, mismo tratamiento que recibe la uva de mesa en los puertos
norteamericanos. De esta manera, los envíos podrán ser regularizados sin
afectar ni dañar la fruta.
“Esta medida reemplaza a la fumigación en origen permitiendo que la
fruta enviada al país del norte mantenga las características de calidad que
siempre han tenido los arándanos chilenos”, sostuvo Mayol.
Asimismo, destacó de manera especial el rol negociador que jugó el
Embajador Bulnes quien junto a su equipo en Washington DC lideró las tratativas
de manera local.
Por su parte, el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero
(SAG), Horacio Bórquez, valoró la medida y la confianza depositada en los
procedimientos fitosanitarios que la delegación del servicio expuso ante el
USDA los días previos a año nuevo demostrando así que nuestro país mantiene una
alta reputación internacional en esta materia.
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