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SAG fiscaliza mataderos en la Región de Los Ríos

Trazabilidad animal, transporte de ganado, transporte de carnes y el
bienestar animal son algunos de los aspectos inspeccionados por el
Servicio del Minagri.

Buscando asegurar la calidad de los productos cárnicos que llegan al
consumidor, el Servicio Agrícola y Ganadero de la Región de Los Ríos
realiza constantes fiscalizaciones a los dos mataderos existentes en
la zona, Frival en Valdivia y Frigobal en Río Bueno.

"En ambos establecimientos contamos con un equipo de inspección
oficial del SAG, conformados por médicos veterinarios y técnicos
inspectores capacitados en las funciones de inspección sanitarias y
fiscalización de la Ley de Carnes, asegurando la producción y
elaboración de alimentos cárnicos sanos para el consumo de la
población", explicó el Director Regional del SAG, Carlos Mollenhauer.

La Ley de Carnes regula, entre otros aspectos, la clasificación del
ganado bovino según el sexo y la edad de éstos, la tipificación de las
canales (V-C-U-N-O), los nombres de los cortes que se encuentran en
salas de expendio y además regula la estructura y funcionamiento de
los mataderos, frigoríficos y otros establecimientos ligados a la
industria.

"Nuestra fiscalización en dichos mataderos incluye trazabilidad
animal, transporte de ganado, transporte de carnes y el bienestar
animal. Sin embargo, también realizamos fiscalizaciones a
establecimientos de comercio como carnicerías y supermercados y ferias
de ganado, además de los controles carreteros", detalló el titular
regional del SAG.

Mataderos clandestinos

Fuera de lo anterior y como otra arista de la fiscalización realizada
por el SAG, dicho Servicio atiende todas las denuncias recibidas por
la supuesta existencia de mataderos clandestinos.

"Gracias al trabajo conjunto que hemos realizado con la comunidad y la
PDI, hemos logrado desbaratan algunos mataderos clandestinos, en los
cuales se faena carne de manera insalubre, sin ningún resguardo
sanitario y donde el animal es maltratado", indicó Mollenhauer, quien
agregó que la carne debe ser inspeccionada por un médico veterinario
que corrobora el estado de salud del animal.

"En este sentido necesitamos el compromiso de la ciudadanía también,
ya que son ellos quienes no deben adquirir este tipo de carne que
probablemente provenga de abigeato y además pueden acercarse al SAG y
denunciar anónimamente a estos mataderos que colocan en riesgo la
salud de la población", sentenció la autoridad regional.
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