Como una respuesta a la creciente necesidad de los consumidores por adquirir carnes magras, tiernas y saludables entre otros atributos de c...

Como una respuesta a la creciente
necesidad de los consumidores por adquirir carnes magras, tiernas y saludables
entre otros atributos de calidad, especialistas del Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA) y del Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos (INTA) Argentina entregaron resultados de trabajos de nuevos
modelos de producción de carne en base a pastoreo desarrollado en los últimos
años.
Entendiendo que la calidad de
la carne se define a grandes rasgos en función de sus características
de composición nutricional (grasa intramuscular, colesterol, proteína, entre
otros) y de factores sensoriales tales como color, jugosidad, terneza y sabor;
los investigadores abordaron en Osorno, diversas temáticas vinculadas a
sistemas que van desde la crianza de terneros, la producción de calidad de
carne a praderas y en confinamiento, como también la visión e intereses de los
consumidores de carne bovina a nivel nacional y mundial.
La actividad realizada en dependencias
de INIA Remehue, se enmarca en un proyecto Corfo que involucra a las regiones
de La Araucanía, Los Lagos, Aysen y Magallanes denominado “Desarrollo de
estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas en base a los recursos
forrajeros de ambientes contrastantes de la zona sur y la Patagonia de Chile”.
El doctor Rodrigo Morales, explicó que
“en la zona sur austral producimos una carne extra magra (según clasificación
del Minsal) es decir carnes con menos de 5% de grasa, blandas y que tienen
otros atributos como el tema de diferenciación por calidad, una baja relación
Omega 6 Omega 3, una mayor concentración de ácidos grasos Omega 3 y ácido
linoleico conjugado. Que han demostrado ser compuestos bioactivos,
capaces de prevenir en ingestas adecuadas problemas de salud, como la obesidad
y algunos tipos de cáncer”.
En la oportunidad se presentaron algunos
tips de cómo producir carnes a pastoreo de calidad donde figuran cuidados en la
crianza, evitando la restricción de alimentos para los animales. En lo posible
se debe lograr ganancias de peso por sobre 600 gramos en los periodos de mayor
restricción de comida como son inverno y verano. En tanto, para conseguir una
carne con buen proceso de maduración se requiere entre 8 a 10 milímetros de
grasa de cobertura, donde un animal que reciba un aporte adecuado de energía
asegura un nivel de grasa intra muscular entre un 4 y 7%, que es lo que buscan los consumidores.
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