Representantes del sector público y privado se reunieron en conversatorio organizado por INIA Remehue, en Osorno. ...
Representantes del sector público y
privado se reunieron en conversatorio organizado por INIA Remehue, en Osorno.
Con la premisa de que las condiciones climáticas y
sanitarias de la zona permiten el desarrollo de la vitivinicultura en la Región
de Los Lagos, actores del sector público y privado, participaron de un
conversatorio que abrió el debate técnico y propositivo, anticipándose
a los nuevos escenarios productivos frente al cambio climático.
La
actividad fue organizada por el Ministerio de Agricultura a través del
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), y en ella se entregaron
diversas miradas al rubro que es
emergente en la región, con cerca de 10 hectáreas
establecidas en localidades tan diversas como Quilacahuín y Trumao en la
provincia de Osorno, Llanada Grande en
Cochamó, y Ensenada en la provincia de
Llanquihue.
En la
ocasión el especialista en vitivinicultura e investigador de INIA Remehue,
doctor Patricio Mejías, realizó la exposición central donde enfatizó que en un
plazo de 20 a 30 años, de acuerdo a los modelos predictivos, la zona debería
ser totalmente apta para el cultivo de vides viníferas, comentando además la experiencia
neozelandesa que tiene condiciones climáticas similar a las del sur de Chile.
El
director regional de INIA, Rodrigo de la Barra destacó el encuentro señalando
que “reunimos a actores productivos que nos entregaron su experiencia señalando
que es posible generar productos vitivinícolas de calidad en la región que
tienen una muy buena aceptación en el mercado; identificamos la voluntad de
actores de desarrollar algunos bienes públicos como la zonificación agroclimática
vitivinícola para la Región de Los Lagos, y también conectar nuestra capacidad científica
en esta área con los actores que les interesa este rubro, que en el futuro será
una palanca de desarrollo de la región”.
En el
panel de conversación participó la rectora del Instituto Agrario Adolfo
Matthei, Andrea Mora; el coordinador
Macrozonal de la Comisión Nacional de Riego (CNR) Enrique Mlynarz; junto a los
directores de Corfo y SAG; Adolfo Alvial y Andrés Duval, respectivamente.
El dialogo
permitió analizar posibles caminos para el desarrollo del rubro a través de la producción
de vinos orgánicos que tienen una gran aceptación en el mercado, aprovechando
las ventajas comparativas de la zona, y una baja incidencia de plagas y
enfermedades. “Están dadas las
condiciones desde el punto de vista del clima, del suelo, y de la sanidad”,
advirtió el director regional del SAG, Andrés Duval.
De igual
forma, se señaló que este esfuerzo debe generarse en forma asociativa, siendo
una oportunidad la conexión de dicha actividad productiva con el turismo.
En
tanto, en el ámbito de los desafíos; infraestructura,
el riego y la formación del capital humano, entre otros, son factores a
considerar para el potencial desarrollo de la vitivinicultura en los próximos años.
Cristian
Porte, productor de vinos del sector de Trumao-Quilacahuín, quien
actualmente
vende productos a restaurantes de Santiago, y exporta a Estados Unidos,
Japón y Noruega, entre otros países, comentó que “nuestra
viña la plantamos el año 2000 hoy tenemos 2.7 hectáreas y nos
expandiremos a
otras 3 más, creemos que hay un gran futuro, esta zona es libre de
enfermedades, tenemos que poner énfasis en el tema orgánico, que es algo
que
nos puede ayudar a llegar mercados nichos que buscan estos vinos muy
atractivos
y que están de moda”, puntualizó el empresario.
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