Inspecciones conjuntas de las Seremías de Salud, Agricultura y el SAG se intensifican previo a Fiestas Patrias, principales fal...
Inspecciones
conjuntas de las Seremías de Salud, Agricultura y el SAG se intensifican
previo a Fiestas Patrias, principales faltas están asociadas al cambio
de categorías y falta de rótulos que precisen procedencia
y fecha de vencimiento de los productos.
Osorno 16 de septiembre de 2016.-
Considerando que las Fiestas Patrias es una de las fechas donde se incrementa el consumo de carnes en la provincia y la región,
funcionarios de las Seremías de Salud, Agricultura y el
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se han desplazado en forma conjunta a
distintos puntos del territorio para fiscalizar el cumplimiento de la
Ley de Carne y el Reglamento Sanitario, una labor
que se realiza permanentemente y se intensifica durante las Fiestas
Patrias.
En uno de los recorridos
realizados a las carnicerías de Osorno, la Seremi de Agricultura Pamela
Bertin señaló que “la Ley de la Carne obliga a informar la
clasificación en que se cataloga el producto, de manera
que si una carne que está clasificada con letra “V” sea efectivamente
letra “V”, si se señala que es de origen nacional, lo sea; lo mismo en
el caso que tenga origen importado. Para eso se hace una revisión de las
facturas, guías de despacho, de los cortes
e incluso de las áreas donde la carne está sometida a congelamiento
antes de ser entregada el consumidor”, explicó.
Detalló, en esa línea,
los infractores se exponen a sanciones que van desde el pago de una
multa que oscila entre 1 y 100 UTM ($44.243 a $4.424.300
aproximadamente) y el monto específico depende de la gravedad
del incumplimiento detectado. En el caso de reincidencia en la falta,
el SAG puede ordenar la clausura del local.
Ernesto Lema, jefe
provincial del SAG Osorno, indicó que el “Servicio tiene un Programa de
Fiscalización Anual, que se complementa con el trabajo impulsado por la
Mesa Antiabigeato durante Fiestas Patrias donde
se origina un trabajo conjunto con la Autoridad Sanitaria”.
En lo que va de 2016, el
SAG ha realizado 90 fiscalizaciones, siendo las anormalidades más
habituales carnes que aparecen en una categoría más cara o que no
corresponde a su corte; anomalías documentales donde
no se especifica la procedencia del producto, por lo que las
inspecciones se realizan a nivel minorista, de mercados y mataderos, ya
que pueden detectarse faltas a lo largo de toda la cadena productiva.
La Ley de la Carne establece
un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y
nomenclatura de sus carnes y regula el funcionamiento de mataderos,
frigoríficos y establecimientos de la industria
de la carne. Además, establece el sistema de trazabilidad del ganado y
de la carne. Los principales objetivos de esta ley son regular los
eslabones de la cadena que inciden en la calidad final del producto que
llega al consumidor y mejorar la transparencia
en la comercialización de éste.
Mientras, Carlos Rosas,
representante de la Seremi de Salud en Osorno, que el Programa de
Fiscalización de Fiestas Patrias ya se han ejecutado 35 inspecciones,
cursado 4 sumarios sanitarios y decomisado 760 kilos
de productos cárnicos. “La mayoría se decomisa por incumplimiento a la
fecha de vencimiento o alteración organoléptica, es decir, las
características del productos color, aroma, textura, además de la
integridad del envasado y etiquetado”, precisó.
Las autoridades manifestaron que es fundamental que
la ciudadanía compre en lugares formales para que tenga la certeza de
que el producto en estos locales está siendo bien tratado, que se está
vendiendo lo que se dice, cumpliendo con la
rotulación y la clasificación sea la que corresponde.
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